ООО ЭЛЕКТРА +7(343)286-287-1

Молниеприемник FOREND - Молниезащита зданий

Активное Молниезащитное Устройство "ФОРЕНД"
 

Технические характеристики.

  • Диаметр =12 см
  •  

    Электростатические Молниезащитные Устройства "ФОРЕНД" имеют акты испытаний "BET" и "ICMET", стандарт ИСО и 25 летнюю гарантию от производителя на устойчивость к корозии.
    Молниепиемник "ФОРЕНД", изготовлено из нержавеющего материала неподвергаемого химической коррозии.
    Громоотвод "ФОРЕНД", является эффективным устройством для электростатической площади.
    Молниеприемник молниезащитного устройства выполняет свою функцию, как в ситуации положительной молнии, так и отрицательной молнии.
    Молниеприемник состоит из 3 частей: корпус, генератор ионов и соединительной муфты для крепления к мачте. Корпус громоотвода изготовлен, из нержавеющей стали. Генератор ионов заключен в специальный кожух и расположен внутри нержавеющего корпуса. Генератор покрыт специальным веществом для защиты от внешних воздействий. По мере того как атмосферное электрическое поле увеличивается во время грозы, генератор начинает ионизировать окружающий воздух. Генератор ионов вырабатывает статические электрические заряды как положительные, так и отрицательные вследствие чего при ударе молнии в защищаемую площадь активный молниеприемник принимает весь удар на себя за счет создания электростатистического поля, имеющего заряд, противоположный заряду молнии. Молниеприемник имеет структуру, позволяющую поддерживать ионизацию. Чтобы усилить ионизацию, в конструкции корпуса использованы поддерживающие ионизацию стержни, которые имеют активные и пассивные изолирующие электроды.
    Благодаря пассивным электродам, молниеприемник обеспечивает надежную ионизацию чувствуя разницу потенциалов между точкой нахождения молниеприемника и землей. Эффективность выдачи ионов повышается за счет дополнительной генераторной системы внутренней ионизации. Молниеприемник имеет аэродинамическую конструкцию.

    В результате движения воздушных потоков, насыщенных водяными парами, образуется грозовые облака, являющиеся носителями статического электричества. Электрические разряды образуются между разноименными заряженными облаками или, чаще, между заряженным облаком и землей.
    Так молния производят тепловое, электрическое, а также механическое воздействие на те объекты, через которые она проходит. Помимо прямого удара молнии в здание, сооружение, дерево проявления молнии могут быть в виде электростатической и электромагнитной индукции.
    Электростатическая индукция выражается в том, что на изолированных металлических предметах появляется разность потенциалов, вследствие чего возможно искрение между отдельными металлическими элементами конструкций и оборудования.
    Во время грозы, при ударе молнии в различные промышленные, транспортные и другие объекты, находящиеся вдали от производственных зданий и сооружений, возможно проникновение (занос) электростатических зарядов в здание по внешним металлическим сооружениям и коммуникациям - эстакадам, монорельсам и канатам подвесных дорог, по трубопроводам, оболочкам кабелей и т.д.
    Для приема электрического разряда молнии и отвода её в землю применяют устройства называемые молниеотводами. Молниеотвод состоит из: молниеприемника, проводника (токоотвода) и заземления.

    Принцип действия молниезащитных устройств. Громоотводов и молниеприемников.


    Грозовое облако создает электрическое поле между областью грозы и землей. Напряженность этого поля может превысить 5 киловольт на метр.
    Молния представляет собой электрический разряд длиной в несколько километров, развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-нибудь наземным сооружением. Разряд молнии начинается с образования светящегося пятна, называемого "ступенчатым лидером", который начинает свое движение из области тучи по направлению к земле. По направлению движения лидера - от облака вниз или от наземного сооружения вверх - молнии разделяются на нисходящие или восходящие. Лидер нисходящей молнии возникает под действием процессов в облаке и не зависит от наличия на земле каких-либо сооружений. По мере продвижения лидера к земле с наземных обьектов могут возбуждаться направленные к облаку встречные лидеры. Соприкосновение одного из них с нисходящим лидером (или касание последнего поверхности земли) определяет место удара молнии в землю или какой-либо обьект.

    Принцип действия АКТИВНОГО МОЛНИЕПРИЕМНИКА (АМП) основан на возбуждении навстречу этому нисходящему лидеру опережающего восходящего разряда - лидера. Когда лидеры встречаются, образуется проводник по которому течет ток и происходит разряд молнии через молниеприемник.

    Скорость распространения лидера.


    Последние экспериментальные данные показывают, что средние скорости восходящего и нисходящего лидеров сравнимы в течение фазы их соединения и коэффициент их отношения равен примерно 1 (между 0.9 и 1) V=Vвосх=Vнисх=1м/мкс, где Vвосх - скорость восходящего лидера, Vнисх - скорость нисходящего лидера, V- скорость образования проводника.

    2. Преимущества АМП(активного молниеприемника) с точки зрения защиты.

     

    2.1 Время предупреждения.


    Т - параметр АМТ, определяющий запас времени предупреждения нисходящего лидера, измеряется экспериментально для конкретной модели с помощью тестов.

    2.2 Путь генерации ионов.


    L - путь распространения восходящего лидера от АМТ L(м)=V(м/мкс)*Т(мкс)
    Защищаемая площадь определяется на основе пути распространения L на основе электро-геометрической модели (метод катящегося шара)

    3. Принцип защиты громоотводов и молниеприемников.

     

    3.1. Простой стержневой молниеприемник.


    Молниеприемник может "управлять полетом" лидера молнии в пределах определенного радиуса действия. Случай простого стержневого молниеприемника. Опытным путем доказано, что этот радиус защиты громоотвода зависит от максимального значения тока первого отрицательного разряда молнии. Это означает, что все разряды молний, лидеры которых попадают в зону, ограниченную сферой радиусом D, будут перехвачены молниеприемником .

    3.2 Защитный радиус АМП.


    В случае с АМП за счет генерации предупреждающего разряда расстояние до точки контакта лидеров удлиняется и определяется временем предупреждения Т и длиной пути распространения ионов L.

    3.3 Преимущества применения АМП в сравнении с другими методами.


    Радиус защиты одностержневого молниеприемника, тросового молниепремника и методом сетки определяется в соответствии с моделью катящегося шара и, как выше было представлено, этот радиус гораздо меньше чем радиус действия АМП вследствие использования предупредительных разрядов.
    Зона защиты при использовании этих методов, в сравнении с зоной защиты АМП, имеет менее удачную форму. Зона защиты АМП позволяет более надежно покрыть большую площадь.
    Если необходимо защитить здание большой площади, то, можно использовать 2-3 молниеприемника. Если не используем АМП, то необходимо применять метод сетки, т.е. укладывать металлическую сетку через расстояние 10 мм и делать спуски с заземлителями. При этом методе во много раз увеличивается расход металла, усложняется конструкция и снижается надежность системы.

    Защита зданий с помощью тросовых молниеприемников и методом сетки


    Молниезащита здания большой площади с помощью АМП

    Установка одного АМП и контура заземления из нескольких заземлителей гораздо экономичнее по использованию металла в сравнении с методом сетки, тросовых и одиночных молниеотводов. Контур заземления для АМП прост в изготовлении, нет необходимости выкапывать траншеи по периметру здания и укладывать заземлители, как в случае пассивных молниеприемников. Кроме того, в методе сетки, например, сетка может оборваться и тогда нарушится контур заземления. АМП прост в установке, защищен от атмосферного воздействия, не требует обслуживания в процессе эксплуатации.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Высота =58 см
  • вес =4,6 кг
  • 24-06-2014
    Смертельный удар: от молний в Приморье в последние годы гибли только дети
    Смертельный удар: от молний в Приморье в последние годы гибли только дети

      Школьники, несмотря на уроки ОБЖ, укрываются от электрических разрядов под деревьями или бегут под высоковольтные провода. Владивосток, 23 июня, PrimaMedia. Только за последние пять лет в Приморье от удара молнии погибли четыре...

    17-06-2014
    В Оренбургской области женщину убило молнией
    В Оренбургской области женщину убило молнией

    В Оренбургской области женщину убило молнией Жертвой опасного природного явления стала жительница Переволоцкого района.Трагедия произошла 13 июня в 23:15 западнее села Абрамовка. Ударом молнии убило молодую женщину 1983 года рождения, сообщил по телефону ГТРК...

    17-06-2014
    Новгородцы собирают средства многодетной семье, дом которой сгорел из-за удара молнии
    Новгородцы собирают средства многодетной семье, дом которой сгорел из-за удара молнии

    Жители Новгородской области собирают средства многодетной семье, дом которой сгорел ночью с 7 на 8 июня из-за удара молнии. За 10 минут в Боровичах сгорели двухэтажный дом и фермерское хозяйство. —...

    15-06-2014
    Одна из гостей погибла от молнии, двоих детей убили упавшие деревья
    Одна из гостей  погибла от молнии, двоих детей убили упавшие деревья

    Из-за порыва ветра в субботу на Ильменском фестивале в Челябинской области РФ произошло падение деревьев. Три человека погибли, двое из них дети. Фестиваль досрочно закрыт, большинство его участников уже разъехались. Девять...

    01-05-2014
    Трое мужчин госпитализированы после удара молнии
    Трое мужчин госпитализированы после удара молнии

    Трое мужчин были доставлены в больницу после того, как их поразил удар молнии в английском городе Кемберли во второй половине дня во вторник, 29 апреля. © Balazs Kovacs | Shutterstock В момент попадания разряда все трое были заняты разгрузкой грузовика на строительной...

    01-05-2014
    Двое командировочных погибли от удара молнии

    Трагедия произошла на стройке во время грозового дождя, который обрушился на Краснодар накануне около часа дня. Молния убила двух рабочих. Третий мужчина находится в больнице в тяжелом состоянии.Накануне в Краснодаре...

    05-08-2013
    Субботние удары молний в Хакасии: пять выживших, одна смерть
    Субботние удары молний в Хакасии: пять выживших, одна смерть

    Хакасия, 05 августа 2013, 13:40 — В субботу на приусадебном участке одного из частных домов села Сонское (Хакасия) найдено тело 27-летней женщины. Как рассказали корреспонденту ИА «Хакасия» впресс-службе СУ СК РФ по республике, трагедия...

    17-07-2013
    ДВА ТУРИСТА ПОГИБЛИ ОТ УДАРА МОЛНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КИТАЕ
    ДВА ТУРИСТА ПОГИБЛИ ОТ УДАРА МОЛНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КИТАЕ

    Два туриста погибли от удара молнии в Центральном Китае 16.07.2013 15:32 Пятеро пострадали...  

    16-07-2013
    В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ МОЛНИЯ ПОДОЖГЛА ЗАПОВЕДНИК АСКАНИЯ-НОВА
    В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ МОЛНИЯ ПОДОЖГЛА ЗАПОВЕДНИК АСКАНИЯ-НОВА

    Заповедная степь горела во всемирно известном биосферном заповеднике “Аскания-Нова”. Как пишет visti.ks.ua, об этом сообщила ведущий специалист отдела взаимодействия со СМИ и связей с общественностью управления ГСЧС в Херсонской области Оксана Федоренко.“В...

    16-07-2013
    От удара молнии загорелся элитный коттедж
    От удара молнии загорелся элитный коттедж

    15 июля в Омске в микрорайоне «Зеленая долина» в 15:43 часов от удара молнии загорелся строящийся 2-этажный коттедж. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области, в Ленинском округе...

    г. Москва
    117105, Нагорный проезд, д.7, стр.1 корп.1/0 оф.716
    тел/факс:
    +7 (495) 640-68-65;
    +7 (495) 970-12-63;
    +7 (985) 458-40-50;

    e-mail: msk@elektraek.ru

    г. Санкт-Петербург
    198216 г.Санкт-Петербург , Трамвайный пр. д.32, лит.А, пом .7

    тел.:
    +7 (812) 313-54-52;



    e-mail: spb@elektraek.ru

    г. Екатеринбург
    620010, ул. Альпинистов, 57О

    тел.:
    +7 (343) 286-287-1 MHK;
    +7 (343) 286-287-2;


    e-mail: ekb@elektraek.ru

    г. Новосибирск

    630091, Красный проспект, 82, оф. 101Б

    тел.: +7 (383) 335-69-20 (21)

    факс.: +7 (383) 335-69-19

    e-mail: nsb@elektraek.ru

    г.Киев

    01103, Железнодорожное шоссе, д.47

    тел.: +38 (044) 384-00-13


    e-mail: kiev@elektraek.ru

    г. Екатеринбург
    620137, ул. Вилонова, 33А, оф.206

    тел.:
    +7 (343) 360-24-67;
    +7 (343) 369-00-18;
    +7 (343) 369-00-14;

    e-mail: 

    ЭЛЕКТРА 2002-2017. При цитировании ссылка на сайт обязательна.

    .